в Без рубрики

Роль туризма в реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями

Морланг Е.Ю., Белая И.А.
Горизонты образования. — Барнаул, 2008. — Вып.10.

Роль туризма в реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями

туризм для людей с ограниченными возможностямиВ последние годы проблема инвалидности приобрела особую актуальность и остроту. Это связано как с ростом абсолютного и относительного числа инвалидов, так и с изменением отношения к данной проблеме общества и, что особенно важно, самих инвалидов. Активные движения инвалидов за свои права во всем мире постепенно при водят к изменению отношения к инвалидам, к их социальным проблемам и потребностям как со стороны общества, так и со стороны государственных структур.

Государство должно создавать инвалидам необходимые условия для достижения одинакового со своими согражданами уровня жизни, в том числе в сфере образования, занятости, участия в общественной жизни. Этому призвана помочь система комплексной реабилитации как самостоятельная область научной и практической деятельности.

Одним из важных способов в практике реабилитации лиц с ограниченными возможностями становится туризм, который способствует развитию способностей, навыков, компетенции, интеграции в социальную жизнь. Сектор туризма представляет собой существенный недоиспользованный национальный ресурс, который должен превратиться в серьезный источник оздоровления общества.

Сегодня с учетом совершенствования организации туризма все большее число инвалидов предпочитают проводить свободное время — как отдых, в путешествии, на туристских базах и т.д. Социальная значимость туризма для людей с ограниченными возможностями связана с духовным и физическим развитием личности через ряд функций:

воспитательную функцию — формирует чувство коллективизма, вырабатывает нравственные и эстетические качества;
образовательную — закрепляет и пополняет знания по краеведению, природоведению, истории;
оздоровительную функцию — обеспечивает благотворное воздействие природных факторов на состояние организма, соблюдает оптимальный режим нагрузок;
спортивную — способствует восстановлению физических сил, помогает освоению специальной туристской техники.

В настоящее время основными направлениями туризма для инвалидов в Российской Федерации являются спортивно-оздоровительный и экскурсионный виды туризма, как более простые и доступные. Они приближают инвалидов к жизненному пространству здоровых людей и способствуют их психологической реабилитации. Пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и другие факторы туризма способствуют укреплению здоровья.

Таким образом, туризм является составной частью социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями и непосредственным образом связан с интеграцией, которая представляет собой процесс подготовки и результат готовности инвалида к выходу в общество, с одной стороны, и готовностью общества принять инвалида, с другой.

Деятельность по социальной реабилитации инвалидов организуется на федеральном, региональном и местном уровнях соответствующими органами исполнительной власти и местного самоуправления и осуществляется находящимися в их ведении учреждениями. В настоящее время в субъектах Российской Федерации появляются новые разнообразные типы упреждений социальной реабилитации, отражающие приоритеты региональной политики в отношении инвалидов, а также экономические, географические, демографические, социологические и иные особенности региона. Реабилитационные учреждения должны располагаться в зданиях, оборудованных для беспрепятственного доступа инвалидов с любыми ограничениями жизнедеятельности, располагающих основными видами коммунального благоустройства.

Система реабилитации инвалидов основана как на классических, так и на инновационных методах. К первым можно отнести восстановительную терапию (массаж, рефлексотерапия), санаторно-курортное лечение с использованием природных факторов, механотерапию, трудотерапию и т.д. К инновационным методам относятся ипотерапия, дельфинотерапия, оккупационная терапия. Остановимся на них подробнее.

Ипотерапия основана на использовании особенностей лошади, которые позволяют улучшить здоровье и хорошее самочувствие. Терапевтическая езда верхом рекомендуется пациентам с физическими недостатками: она развивает равновесие, усидчивость и моторические способности, помогает нормализовать тон и улучшить диапазон движения. Верховая езда так же способствует улучшению дыхания и развитию речи, укрепляет самоуверенность и обеспечивает наезднику чувство свободы и независимости.

В отечественной психологической практике дельфинотерапия — новое направление, насчитывает не более 4-5 лет. Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Дельфины оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему человека, стимулируя обменные, иммунные и другие процессы. После общения с дельфинами у большинства больных детей восстанавливаются двигательные способности, уменьшаются боли, улучшается кровообращение и речь.

Оккупациональная терапия — деятельностная терапия, активная форма восстановления и сохранения здоровья и возвращения человека к нормальному социальному функционированию, интеграции его в общество. Модель оккупациональной деятельности рассматривается как единая, ориентированная на задачу концептуальная основа, которая включает в себя лечебные мероприятия, обучающий процесс, моделирование компенсаторных механизмов деятельности индивида, восполняющих, либо замещающих утраченные (нарушенные) функции.

В настоящее время защитой прав и интересов инвалидов, социальной реабилитацией и интеграцией людей с ограниченными возможностями занимаются общественные организации. К сожалению, не на всех уровнях власти и не во всех регионах государство признает общественные организации в качестве равноправного социального партнера. Отсутствует комплексная нормативно-правовая база взаимодействия органов власти и общественных объединений инвалидов. Нередко из-за отсутствия финансово-экономической поддержки со стороны государственных органов многие общественные объединения не могут эффективно выполнять свои функции и вынуждены направлять основные усилия на свое финансовое выживание. Практика финансовой поддержки организаций инвалидов государством в той или иной форме широко распространена в зарубежных странах. Организации инвалидов в России в этом смысле находятся в значительно более сложном положении и вынуждены обращаться за помощью к зарубежным благотворительным организациям, прибегать к коммерческой деятельности. С этим связана незначительная доля социального, а, следовательно, и инвалидного туризма в общей системе туриндустрии. Как только государство начнет вкладывать инвестиции в развитие социального туризма, незамедлительно последует развитие туризма для людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, несмотря на то, что государственные дотации являются важнейшим рычагом для развития инвалидного туризма, не нужно недооценивать значимость частных инвестиций. На данный момент именно они являются экономической основой появления пока еще немногочисленных лагерей для инвалидов, центров реабилитации и организации различных спортивных мероприятий среди инвалидов.

По мере развития общества и в социальном, и в экономическом плане роль туризма, основанного на вышеупомянутых методах, будет возрастать. При этом именно инновационные методы являются основой для реабилитации инвалидов, и туризм призван этому служить.

Список литературы

1. Латчук В.Н. Рекреационный туризм как средство адаптивной двигательной рекреации / Коррекционная педагогика: теория и практика. — 2006. — №6(18). – С.5.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *