в Без рубрики

Система владения клубным отдыхом

<<< назад | содержание | вперед >>>

Наумова С.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

Раздел 3. ТУРИСТСКАЯ ИНДУСТРИЯ

ТЕМА 11. СОБСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

11.3. Система владения клубным отдыхом

Общепринятого определения системы владения отдыхом не существует. Одни трактуют ее как заранее оплаченный отдых, другие – как приобретение недвижимости. Более распространена трактовка таймшера как совместного владения недвижимостью, как разновидности кондоминиума. Timeshare в буквальном переводе означает «разделение времени». Сущность таймшера заключается в приобретении по контракту права использования недвижимости в режиме разделенного времени. Иначе говоря, таймшер – это совместное владение недвижимостью в туристском бизнесе с возможностью пользоваться ею на протяжении определенного времени пропорционально денежному взносу. Под недвижимой собственностью в контракте таймшера подразумевается любое здание (или часть здания), используемое в качестве жилья.

Приобретение права использования недвижимости увязывается с куплей-продажей членства в клубе, гарантирующего предоставление клубом определенных услуг. В законе РФ «Об особенностях туристской деятельности в сфере клубного отдыха» таймшер определяется как клубный отдых в режиме разделенного времени, т.е. отдых в принадлежащем клубу отдыха или включенном в его каталог средстве размещения в течение определенного времени продолжительностью не менее одной недели каждого года.

Таймшер предполагает, что все желающие ежегодно проводят отпуск в течение установленного периода времени в определенном месте проживания (клубе), представляющем собой часть туристского комплекса. Уплачивая разовый взнос, покупатель получает право владения членством в клубе отдыха и закрепленное договором право проживания в течение определенного периода времени ежегодно в модуле, являющемся частью туристского комплекса (клуба). Затем владелец делает ежегодные взносы, предназначенныена обслуживание клубной собственности или на обмен отдыхом в другом клубе.

Таким образом, при оплате таймшера покупается модуль, интервал времени и сезон. Модуль может быть представлен номером, апартаментами или другим типом жилья. Специально оборудованные модули могут включать террасы, балконы, бассейны, джакузи, видеосистемы, кухни и т.д. Традиционно продаются апартаменты, рассчитанные на 4-6 человек. Период продажного времени исчисляется обычно в неделях (интервалах) и не может быть больше 51 недели и меньше одной недели в год. Время пребывания в модулях подразделяется на сезоны – красный, белый и синий (голубой). Красный – самый дорогой и престижный сезон, белый – межсезонье, голубой – несезон. Контракт заключается как минимум на три года, но обычно приобретается на срок от 10 лет до бессрочного пользования.

Средний размер комплекса – 50 номеров. Комплексы, расположенные в наиболее привлекательных местностях, подразделяются на пляжные (Испания, Португалия), городские (Лондон, Париж, Вена), горные (Австрия) и тематические парки отдыха (США – Орландо, штат Флорида; северо-восток Испании). Средняя цена модуля колеблется от 6500 до 9500 долл. В Испании средний номер с двумя спальнями стоит примерно 7500 долл., при этом в сезон – 8000, в межсезонье и несезон – соответственно 5200 и 3800 долл.

Средство размещения в системе владения клубным отдыхом можно по желанию обменять на отдых в другом месте на курортах мира. Совладелец недвижимости может поменять место отдыха на аналогичное в пределах своего «цвета». Красный меняется только на красный, белый – только на белый и голубой, голубой – только на голубой. Возможен обмен сверхпопулярного и престижного региона на менее престижный с увеличением времени отдыха. Права обмена предусматривают возможность накопления времени отдыха, если в текущем году собственник не использует «свой» интервал.

Кроме системы обмена таймшера, в мире работают национальные и международные системы обмена квартир в разных городах и странах на период отпуска – Swap Homes Formula, что позволяет людям из разных стран обмениваться друг с другом квартирами, домами и проч. на определенное время. Каждый хозяин квартиры не несет никаких материальных затрат на проживание в квартире своего партнера по обмену.

В классическом таймшере права владения передаются по наследству, могут быть предметом залога, уступки, обеспечения кредита и т.д. Документ на право владения – сертификат собственности.

Согласно нормам европейского права контракт таймшера может быть отменен покупателем без объяснения причин в течение десяти календарных дней. При этом он оплачивает только те расходы, которые в соответствии с национальными законами были вызваны заключением и аннулированием контракта.

Покупатели в системе владения отдыхом – это лица с высоким годовым доходом и повышенными требованиями к качеству и месту нахождения средств размещения. Средний годовой доход владельцев составляет более60 тыс. долл. Как правило, они имеют престижное образование. Наиболее распространенные мотивы покупки таймшера: возможность обмена отдыха – 72%, уверенность в качестве предоставляемых апартаментов – 62%, привычка от-дыхать на данном курорте – 58% и экономия денег на будущих расходах на отдых – 56%.

В системе владения отдыхом участвуют разработчики проектов (промоутеры), специалисты по продажам, компании по управлению курортами, компании по обмену места отдыха, трастовые компании или попечительские организации для охраны прав владельцев отдыха, компании по перепродаже интервалов (вторичный рынок). В частности, разработчики решают задачи выбора местоположения комплекса, организации финансирования, создания юридической структуры, привлечения или создания компаний по маркетингу и управлению, создания ассоциаций владельцев, организации сотрудничества с компаниями по обмену.

В настоящее время ведущая компания в мире по организации обмена владения отдыхом – Resort Condominiums International (RCI), занимающаяся обеспечением совместного владения недвижимостью на курортах высшего класса и «обменом отдыхом». Она создана в 1971 г., имеет 64 офиса в 32 странах мира, в т. ч. в России, и издает материалы для членов клуба на 20 языках. В 1996 она обеспечила почти 1,7 млн. обменов. Количество членов компании превышает 2,2 млн. семей, проживающих в 190 странах мира. Сеть курортов компании состоит из более чем 3000 комплексов (клубов) отдыха в 80 странах мира. На предприятиях компании работает более 4000 специалистов61. В 1996 г. RCI открыло свое представительство в Москве и активно продвигает услуги таймшера на российском рынке. Компания поддерживает высокое качество услуг. Если качество какого-нибудь курорта становится ниже установленных стандартов, то его членство в компании приостанавливается или он исключается из обменной сети.

Другая престижная система, обеспечивающая совместное владение отдыхом – Interval International (II). В нее входит более 1000 отелей высокого класса, как правило, пятизвездочных. В отличие от RCI система П – более высокого класса. Любой желающий, независимо от гражданства, может стать совладельцем престижнейшего курорта на одну неделю ежегодно за 22000 долл. на период до 25 лет.

Почти во всех странах есть национальные таймшерные клубы. В Греции – Timeshares Hellas, имеющий 5000 коттеджей на территории страны, которые могут быть обменены на 2300 других курортов в 70 странах. В России московская фирма «ЮниФьючер» в 1993 г. объявила о начале продажи мест в фешенебельных подмосковных пансионатах и санаториях по системе, получившей название «таймрайт». Она основывается на приобретении права на длительный отдых и лечение на срок от 1 года до 20 лет. Для этого заключа-ются договоры долгосрочной аренды с администрацией наиболее известных подмосковных баз отдыха.

Информация о продаже таймшера клиенту носит конфиденциальный характер. Существуют специальные законодательные и правовые нормы, связанные с системой владения отдыхом. Среди них – «Директива по защите покупателей в отношении некоторых аспектов контрактов, касающихся приобретения права использования недвижимой собственности в режиме разделенного времени» Европейского парламента и совета от 26 декабря 1994 г., федеральный закон России «Об особенностях туристской деятельности в сфере клубного отдыха», Акт о таймшере королевы Елизаветы II в Великобритании, Акт о недвижимости и владении отдыхом в США и др.

Система владения клубным отдыхом – быстро растущий сектор мирового туристского бизнеса. В последнее десятилетие темпы роста этого сектора туризма превышали темпы роста индустрии туризма в целом. Он получил развитие в 81 стране мира. Более 3,14 млн. семей владеют системой отдыха, они проживают в 174 странах мира. В этой системе работают более 4500 тур-комплексов. В 1996 г. в России таймшером владели до 20 тыс. семей62.

Литература к теме

1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. М.-СПб.: Невский фонд и Олбис, 1999.
2. Об особенностях туристской деятельности в сфере клубного отдыха / Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 1999. – № 5.
3. Сенин В.С. Организация международного туризма. М.: Финансы и статистика, 1999.


61 Сенин, указ. соч. С.166.
62 Сенин, указ. соч. С.166.

<<< назад | содержание | вперед >>>

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *