в Без рубрики

Украинский туризм: исторический обзор и современное постоянное продвижение

Ковалев С.О.
Донецкий институт туристического бизнеса, Украина

Украинский туризм: исторический обзор и современное постоянное продвижение

Анализируется становление туризма, формирования массового пролетариата и его инерционность в 20-40-ые годы. Выяснена критическая связь с основными процессами общественной жизни : энтузиазм, классовый подход, украинизация. Современную инновационную политику на рынке труда следует формировать на основе позитивного опыта, который обеспечит развитие массового туризма в Украине.

Одним из ярких символов ХХ- XXI веков стал международный туризм. В светлое развитие Украины как независимого государства открылись большие перспективы ее культурного возрождения. Заметное место в формировании национального самосознания народа играет туристически-экскурсионное дело как наиболее массовый, активный и наглядный метод познания истории и культуры родного края. Сегодня надо не потерять, а целесообразно использовать наилучшие достижения организационной и экономической деятельности туристской системы, что закладывались в начале ее становления в 20-х годах ХХ ст.

В марте в 1918 г. как подразделение Министерства народного образования Украины было создано экскурсионный отдел, которым руководила член Центрального Совета С. Русова. Но уже большевистско-советское правительство и партийные органы не ставили целью себе сохранить для будущих поколений казацкие могилы и церкви над Днепром. Они стремились использовать туризм как рычаг идеологического влияния на население с целью формирования «социалистического сознания».

Чтобы система могла нормально функционировать, нужно было создать сеть екскурспунктів, екскурсбаз, екскурскомун. Они должны были организовывать прием и отправление туристов, обеспечивать их руководителями экскурсий, предоставлять проживание, питание, туристское снаряжение.

В 20-ые годы экскурсионную работу вели такие структуры: экскурсионно-выставочно-музейный отдел Наркомосу УССР(1919-1928 гг.), Украинское мешаное паевое общество(УМПЕТ, 1928-1929 гг.), Общество пролетарского туризма(УкрТУРЕ, 1926-1930 гг.).

Согласно положению, постепенно создали сеть территориальных туристских заведений во главе со Всеукраинскими экскурсионной базой и коммуной. Экскурсионные пункты открывались в селах при клубах. Экскурсионные базы-в местах, богатых на исторические
достопримечательности, с привлекательными климатическими условиями. Экскурсионные коммуны-в губернских городах. В екскурскомунах действовали: выставочный кабинет, библиотека, исследовательская лаборатория, общежитие для туристов.

В ходе национально-культурного возрождения в Украине туристско-экскурсионное дело приобрело большой вес, но общие общественно-политические процессы влияли на нее все более негативно.

Уже в 1923 г. на Донбассе в результате многомесячной задержки платы начались массовые забастовки рабочих(«волынки»). Тогда органы ДПУ привлекли к ответственности 10 рабочих [1, с.6]. Только в Донецкой области в 30-ые годы было репрессировано 50 тыс. лиц [1, с.3]. Интересно, что наибольшую общественную группу из числа репрессированных складывали именно рабочие-40,5 %[1, с.39]. Невзирая на значительный прилив рабочих из других республик, удельный вес украинцев, занятых в промышленности, увеличился с 52 % (в 1921 г.) до 66 % (в 1940 г.) [2, с.1099], [3, с.113]. Развитие Донбасса спасало крестьян от голода и колхозных трудодней. Всего же в Донецкой области в 3 0-5 0-х годах по политическим мотивам репрессировано больше чем 100 тыс. лиц [4, с.122], [5, с.54].

В то же время с борьбой против технической интеллигенции компартия начала широкую кампанию выдвиженчества. Больше чем 140 тыс. рабочих было выдвинуто на руководящие должности. Да, бывший коногон Є.Т. Абакумов возглавил Рутченківське шахтоуправления в Юзівці, где его помощником из политтруда с 1920 г. был М.С. Хрущев. Интересно, что в марте в 1923 г. одну из шахт в поселке Гришино назвали именем Т.Г. Шевченко. За высокие показатели в труде коллектив горняков награжден орденом Трудового Красного Знамени(в 1937 г.). В наше время это шахта 19/20 ДХК «Красноармійськвугілля»(Донецкая область) [6]. Политика репрессий и выдвиженчества привела к социальным изменениям в составе рабочих. Теперь оно имело меньшую монолитность. Возникла напряженность между властью и субпролетариатом, который пришел из доколгоспного, презренного села [7, с.22]. Сталин умело использовал то, что необразованный человек, имея слабое представление о демократии, стоит вне политики [8, с.17].

Дальнейшему развитию украинского туризма не содействовали тяжелый труд на новостройках индустрии и голодомор 1932-1933 гг. Более того, разгоралась классовая вражда, непримиримость относительно религии. Украинские туристические заведения, что объединял УМПЕТ в марте в 1930 г., были обвинены в несостоятельности пропагандировать социалистические идеи. Теперь они были подчинены Всесоюзному добровольному обществу пролетарского туризма и экскурсий(с филиалом УкрТУРЕ) и акционерному обществу «Інтурист». Создано в апреле в 1929 г.(кер. А. Сванідзе) за десять лет своей деятельности оно приняло в СССР 1 млн иностранных туристов. Только в 1938 г. на его балансе находились: 27 гостиниц, 26 ресторанов, 334 автомобиля с обращением средств в 98 млн зарубка.

Подготовленные рабочие стали движущей силой массового трудового соревнования, которое началось в 1929 г. В начале первой пятилетки между собой соревновались 262 предприятия Украины(150 тыс. людей) [9]. Однако элементы самоуправления и мотивации труда в бригадах не нашли в дальнейшем поддержки компартийного руководства. Методы соревнования стали системой ужасной эксплуатации человека государством [10, с.24]. Качественным итогом всей предыдущей работы из повышения технического образования рабочих стало стаханівський движение, инициированное в 1935 г. в Донбассе. Отбрасывая официальную показуху, нужно подчеркнуть его эффективность относительно повышения производительности труда рабочих. При заработной плате забойщика в 130 зарубку. стаханівці получали в десять раз больше, что дало возможность им путешествовать. Первыми на шахты, которые отставали, направили О. Стаханова, М. Ізотова, І. Молостова [11, с.86].

На место репрессированных инженерно-технических работников Донбасса выдвигались робітники-стаханівці [12]. В «драконовское» законодательство в 1940 г. ввели криминальные статьи: за опоздание, прогул, самовольное оставление работы. Рабочих предавали суду за три опоздания на несколько минут [13, с.224]. Следует особенно подчеркнуть, что смертельный травматизм в отечественной угольной промышленности на 1 млн тонн добытого угля в 1935 г. составил 12,4 чел.(в США-3,01 чел.) [14, с.126].

В предвоенные годы как буржуазных националистов репрессировали также и значительное количество историков-краеведов, что снизило качество туристических услуг. Лишь из второй половины 30-х годов число желающих получить туристические услуги выросло.

В 1936 г. общество УкрТУРЕ ликвидировали, а его функции теперь распределялись между Укрпрофрадою и Республиканским комитетом по делам физической культуры и спорта.

Введенные руководством государства мероприятия относительно формирования, профнавчання и мотивации труда рабочих в 1921-1941 гг. дали позитивные результаты. В целом же система профтехосвіти оказалась недостаточно эффективной для решения качественных заданий экономики, потому что действовала в условиях тоталитарной системы. В то же время она в значительной степени удовлетворила «голод» предприятий в рабочей силе, способствовала решению заданий технической реконструкции промышленности. Была также укрепленная и материальная база украинского туризма.

Рекомендации относительно преодоления нынешнего общественно-экономического кризиса в Украине содержатся в глубоком этнополитическом анализе развития государства предвоенного периода и практических выводах из него. В 2 0-3 0-ы е годы проблемы постоянства, общественного партнерства, мотивации труда пытались решать за счет акционирования и структурной перестройки производства, самоокупності профшколи. Указанные мероприятия вызывали трудовой энтузиазм рабочих.

Именно в 2 0-3 0-ы е годы были созданы основные структурные звенья современной туристической системы : екскурсбюро, базы, станции.

После окончания Великой Отечественной войны постепенно возрождается и туристическая отрасль; особенно быстро этот процесс происходил с началом «хрущевской оттепели». Тогда осуществилось становление выездного туризма. С 50-х годов монополистами советского туризма были: ОАО «Інтурист», БММТ «Спутник» и ЦРТЕ ВЦРПС. Всесоюзное акционерное общество «Інтурист»(основано еще в 1929 г.) имело более чем 100 отделений и агентств по всему СССР, в том числе 7 в Украине. В 1954-1969 гг. «Інтуристом» руководил В. Анкудінов, а с 1969 г.-Герой Советского Союза В. Бойченко. В 80-ые гг. ОАО «Інтурист» стал одной из десяти больших турфирм мира. В то время туристические услуги получали 3 млн иностранцев и 2 млн советских граждан ежегодно. 60 % из них-это маршруты к странам «социалистического лагеря».

С 1958 г. стало действовать Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ. Только в 1976-1980 гг. традиционными обменами делегациями были охвачены 8,5 млн молодых людей из СССР и иностранцев, а на внутренних маршрутах-10 млн людей. «Спутник» сотрудничал с 514 турфирмами 84 держал.

Также активно действовала и Центральный совет из туризма и экскурсий ВЦРПС(с 1936 г.). Надо подчеркнуть, что туристический продукт также был заідеологізований, как и вся общественно-политическая жизнь в СССР. Места в домах отдыха распределяли в первую очередь среди рабочих, которые имели наибольшие трудовые достижения. Невзирая на это, темпы развития отрасли постепенно росли. Если в 1956 г. советские туристы посетили 61 страну, то в 1963 г. уже 106 стран мира. В 1964 г. СССР посетил 1 млн иностранцев, а 900 тыс. советских граждан побывало за рубежом. За весь срок организованного туризма 50 млн советских граждан посетило 142 государства мира.

В 1964-1965 гг. в Киеве были построены туристические учреждения, которые являются лучшими к нынешнему времени, : гостиница «Днепр»(на современной Європейській площади) и мотель-кемпинг «Пролесок»(на житомирской трассе); в 2001 г. первым в государстве устав 5-звездного получил отреставрированная гостиница «Украина»(построен еще в 1908 г.). В 2004 г. в Донецке построили аналогичный «Донбас-Палас».

С начала 70-х гг. при правительстве УССР создали Управление из иностранного туризма, а с 1989 г. действует Ассоциация «Укрінтур».

Индекс производительности труда в промышленности Украины в 1997 г. сложил 76 % (в 1990 г.-100 %). С 1997 г. Украина-член Всемирной туристской организации. Только в 1999 г. удалось остановить падение производства, но его объем в 2000 г. все еще складывал 58 % от 1990 г. [15, с.98], [16, с.221]. Прямым следствием этого показателя пока что низкий, относительно європейського, уровень туристического бизнеса в стране.

И все же, отношение к туризму постепенно изменяется на позитивное. Свидетельством этого является деятельность Держкомтуризму Украины из выполнения программы развития туризма в Украине до 2010 года. Последняя предусматривает экскурсионное обслуживание 20 млн людей с поступлением от туристических услуг 8 млрд дол. Для сравнения: в 1998 г. предоставлено туристических услуг 13 млн лиц на 3,8 млрд дол. США [17], [18].

Важное значение имеют мероприятия относительно предотвращения негативных последствий техногенной деятельности предприятий, в частности санитарно-эпидемиологический контроль. Все это является основой современной инновационной политики из формирования соответствующего рынка рабочей силы и развития массового туризма.

Становление массового туризма в Украине через его коммуникативность является также важным фактором формирования гражданского общества, утверждения гуманитарных ценностей. Народная дипломатия в этом процессе более реальна, чем современные недействующие законы.

Туристический бизнес в целом мире-одно из самых перспективных направлений предпринимательства. С начала 60-х годов туризм развивается очень динамически. Прибыли
от него складывают десятки миллиардов долларов США. Украина также имеет значительные рекреационные ресурсе, что могут выполнить функцию двигателя рыночной экономики. Преодолев экономический кризис, можно реально увеличить прием иностранных туристов в несколько раз. При реформировании высшего образования Украины целесообразно использовать новаторскую Всемирную декларацию высшего образования для XXI века, что принята Всемирной конференцией ЮНЕСКО в октябре в 1998 г. Сегодня есть реальная возможность значительного повышения научного потенциала в отрасли ту-ризму [19].

Воспитанники Донецкого института туристического бизнеса(президент Г.В. Кузьменко) уже осуществляют свой достойный взнос в решение этой важной проблемы молодого украинского государства.

Литература

>

1. Правда через годы.-Донецк: Лыбидь, 1995..
2. Энциклопедия украиноведения.-К., 1995.-Т. 3..
3. История советского рабочего класса.-М., 1984.-Т. 3..
4. Лавров П. История Юго-восточной Украины.-Львов: Слово, 1992..
5. Моя земля-земля моих родителей.-Донецк, 1995..
6. Комсомолец Донбасса.-1964, 15 янв..
7. Верт Н. История советского государства, 1900-1991.-М., 1995..
8. Зевелев А. Истоки сталинизма.-М.: Высшая школа, 1990..
9. Вестник профдвижения України.-1929.-№ 24..
10. Дедалевський Я. Рабочие и большевизм.-Ротердам, 1948.
11. Лихолобова З.Г. Поступь новаторов.-Донецк: Донбасс, 1976.
12. ЦДАГО Украины.-Ф.1.-О.6.-Спр. 439.-Арк. 99.
13. Медведев Р. Связь времен.-Ставрополь, 1992.
14. Красноносов Ю.Н. Формирование кадров рабочих угольной промышленности Украины : Дис… канд. ист. наук.-Донецк, 1995..
15. Статистический ежегодник Украины за 1997 год.-К., 1999.
16. Украина: утверждение независимого государства / Под ред. В. Литвина.-К., 2001..
17. Программа «Украина-2010».-К., 1999.-92 с.
18. Грачова Л., Попович С. Туризм в Украине на изломе тысячелетий / Материалы ІІІ Междунар. научно-практ. конф.-Славяногорск.-1999.-С. 61..
19. Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века : подходы и практические меры alma mater / Вестник высшей школы.-1999.-№3.-С.2..

Анализируется становление туризма, формирование массового пролетариата и эго инерционность в 20-40-ое годы. Выяснена критическая взаимосвязь с основными процессами общественной жизни: энтузиазм, классовый подход, украинизация. Современную инновационную политику на рынке труда следует формировать на основе положительного опыта, что обеспечит развитие массового туризма в Украине.

Development of tourism, formation of mass proletariat and its inertness in 1920-1940 have been analysed in this article. Critical interconnections with main processes of public life such as: enthusiasm, class approach and ukrainization have been cleared up in the article. The modern innovating policy in manpower market should be formed on the basis of the positive experience that will provide mass tourism development in Ukraine.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *